IX межмуниципальный игровой этнографический фестиваль «Волжские забавы» – это уникальный событийный фестиваль осени, организатором которого является историко-краеведческий музей им. А. В. Юшкина Волжского района. «Цель фестиваля - возрождение и сохранение традиций игровой и праздничной культуры народов Поволжья" - рассказала директор историко-краеведческого музея Волжского района Елена Чертова, - «Главная аудитория фестиваля - ребята, занимающиеся в краеведческих объединениях, и те, кто обучается народному творчеству в кружках и Домах культуры. Ну а мы, организаторы фестиваля, постараемся сделать наш праздник еще интереснее и зрелищнее».Так и вышло… Фестиваль начался с громкого приглашения: «Здравствуйте, люди добрые, гости дорогие! Проходите все до нас! Нынче праздник у нас!». На главной площадке гостей встречали шутками-прибаутками и песнями в исполнении народного хора «Самарочка» из Дома культуры поселка Просвет. Уже не первый год представители детских объединений Центра детского творчества принимают активное участие в фестивале.
Вот и на этот раз решили попробовать свои силы в исконно русском конкурсе «Коса – девичья краса», на котором свои косы представили обучающаяся детского объединений «Любава» Полстьянова Ксения,
(руководитель педагог дополнительного образования Пронюшкина М.А.) и обучающаяся детского объединения «Исток» Митякина Полина (руководитель педагог дополнительного образования Жаркова Л.П.) Интуиция нас не подвела, и каждая из участниц заняла II место.
Ну, а в номинации «Лучший осенний букет» II место заняла Ларионова Виктория, обучающаяся детского объединения «Исток» (руководитель педагог дополнительного образования Жаркова Л.П.).
Весело и интересно пролетело время. Все участники фестиваля с радостью пустились в пляс в русском хороводе, который изначально был направлен на то, чтобы все участники познакомилась друг с другом, узнали о такой русской забаве, как «хоровод» и как правильно нужно «хороводить». Затем все участники и гости прошлись по широким рядам веселой осенней ярмарки, окунулись в атмосферу площадки «Город мастеров», представляющую серию мастер-классов от ткачества до художественной обработки камня. Никто не ушел без позитивных эмоций и каждый нашел занятие по душе!
Материал предоставлен Пронюшкиной М.А., педагогом дополнительного образования, руководителем детского объединения «Любава»
|